Дата публикации статьи 09.03.2015

Как фуговать плитку

Финальным этапом в укладке плитки является фугование (затирка швов). Это обеспечивает красивый внешний вид уложенной плитки, а так же придает ей гидроизолирующие свойства. Большинство современных затирок обладают еще и антигрибковыми свойствами, что актуально для влажных помещений.

 

Вам понадобится

Затирка (цементная, силиконовая или эпоксидная);

Емкость для разведения затирки;

Малярная лента (для работы с силиконовой или эпоксидной фугой);

Резиновый шпатель для фугования;

Поролоновая губка и емкость для воды;

Защитные перчатки.

Инструкция

 1. Сначала поверхность необходимо подготовить к фугованию. Для этого необходимо дождаться полного высыхания плиточного клея, затем очистить швы от пыли и мусора, которые могли в них попасть (особенно это актуально для напольной плитки). Лучше всего пропылесосить швы, чтобы очистить их, а саму плитку протереть влажной тряпкой или губкой от пыли. 

 2. Если вы пользуетесь цементной затиркой, то для начала вам необходимо ее развести с водой. Для этого насыпьте сухую затирку в емкость, затем добавьте нужное количество воды (соотношение смеси и воды указывается производителем на упаковке). Сухая цементная затирка имеет очень мелкую фракцию, почти как пудра, поэтому размешивать ее нужно долго и тщательно. Сначала порошок будет плавать по поверхности воды и не смешиваться с ней, затем постепенно начнет получаться «тесто». Следите, чтобы не осталось комочков, иначе шов будет неопрятным и затирка не сможет в полной мере обеспечить гидроизоляцию. 

 3. В отличие от цементной затирки, силиконовые и эпоксидные смеси продаются уже в готовом для употребления виде, так что вам достаточно просто вскрыть упаковку и приступить к работе.

 4. Проще всего заполнять швы цементной затиркой. Для этого возьмите резиновый шпатель для фугования и закладывайте смесь в шов так, чтобы все пустоты были заполнены. Часть смеси размажется по плитке, а на шве будут излишки. Ничего страшного, так и должно быть, поскольку это начальный этап. Далее вам надо снять излишки резиновым шпателем. Для этого поставьте шпатель поперек шва, слегка наклонив в сторону движения, и проведите с нажимом по шву. После этого затирка в шве станет вровень с плиткой или чуть ниже, за счет закругленных краев плитки и мягкости резинового шпателя. Теперь вы можете либо так и оставить, или сделать шов чуть более рельефным, если это соответствует вашей задумке. Для углубления шва просто вставьте шпатель в шов на нужную глубину и проведите по шву, снимая лишнее. 

 5. При работе с силиконовой и эпоксидной затиркой возникает проблема последующей очистки плитки от размазавшихся излишков смеси. Данные виды фуговки очень тяжело снять с поверхности, особенно если плитка неглазированная или с рельефной структурой поверхности. Поэтому работать с данными видами затирки надо аккуратно, а плитку по краям швов необходимо заклеить малярной лентой. Сам принцип работы такой же, как и с цементной фугой: заложить смесь в шов, снять излишки, при желании углубить шов. 6.Когда затирка полностью высохнет, плитку необходимо очистить от излишков. В случае с цементной затиркой вам нужно оттереть все плитки влажной губкой, а при работе с силиконовой или эпоксидной – снять испачканную малярную ленту, наклеенную около швов.

Категория: Разное | Просмотров: 1111 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Как фуговать плитку | Рейтинг: 5.0/1

Если вы хотите что бы ваши стены выглядели интересно, тогда попробуйте вместо традиционных одинаковых обоев, сделать комбинацию нескольких видов обоев и бордюров. Благодаря такому сочетанию можно сделать интерьер интересным и необычным.
  ...


Со временем на дверях могут возникать мелкие дефекты в виде потертостей или царапин. Но их можно легко убрать, благодаря простым советам.

 

...


Химическая чистка пригодна только для тонких немногослойных дощатых настилов. Такие полы не очищают шлифованием, потому что слой покрытия на поверхности неотделанного дерева слишком тонок. ...


Когда хочется большого и чистого, остряки предлагают страждущему помыть слона. А что делать, когда хочется светлого, чистого и прозрачного?
  ...


1. Искусственные цветы. Даже самый изящно выполненный цветок из ткани или пластика не заменит живые букеты -такие цветы только собирают пыль и рождают не самые приятные ассоциации. Так что специалисты предлагают совсем избавиться от тряпичных или ...



Всего комментариев: 0
avatar