Дата публикации статьи 02.02.2015

Как грунтовать стены?

Что такое грунтовка? Состав, который наносится вначале на подготовленную поверхность (к окраске или отделке) для создания качественного сцепления верхних слоев покрытия с обрабатываемой поверхностью (металла, дерева, бетона), называется грунтовкой (а сам технологический процесс — грунтованием поверхности). Также грунтовка защищает стены от избытка влаги (например, металл от коррозии), перекрывает поры и другие дефекты окрашиваемой поверхности, поверхность приобретет одинаковую всасывающую способность; позволяет краске наноситься равномерным слоем; шпаклевка прослужит намного дольше, не будет трескаться, и осыпаться со временем; повышаются адгезивные свойства стены и любой другой поверхности.

Грунтовки готовят на основе природных или синтетических, жидких или твёрдых плёнкообразующих веществ. Многие грунтовки содержат в своем составе пигменты (железный или свинцовый сурик, цинковый крон), а иногда и наполнители (тальк, слюда, мел).

Бывают:

— адгезивные грунтоки (смеси) — служат для улучшения контакта краски с обрабатываемой поверхностью.

— укрепляющие смеси — предназначены для укрепления рыхлых, пористых поверхностей.

Технология нанесения грунтовки

Удалить старое покрытие (обои, побелку).

Очистить стены от пыли и грязи.

Приготовить грунтовку, согласно инструкции на упаковке смеси.

Процесс грунтования необходимо проводить при температуре от 5 до 30°С и влажности воздуха не более 75%.

На поверхность грунтовку наносят шпателем, кистью, распылением и другими способами.

Грунтовку наносить тонким слоем, не допуская потёков и скопления раствора в одном месте, а также сухих мест. Толщина пленки грунтовочного состава 10—100 мкм (0,01—0,1 мм).

Труднодоступные места можно обработать кисточкой.

После первого грунтования нужно подождать 2-3 часа (пока высохнет нанесенный слой). Затем — нанести второй слой грунтовки на все стены, что позволит лучше подготовить поверхность для последующих работ (т.е. покраской).

Высушенную загрунтованную поверхность (высыхание длится от 4 до 24 часов) шпаклюют или покрывают краской.

Нужно ли грунтовать стены перед покраской или шпаклевкой? Ответ: Обязательно нужно.

Категория: Разное | Просмотров: 403 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Как грунтовать стены? | Рейтинг: 0.0/0

Самоклеющуюся пленку можно использовать и для мелкого ремонта поверхностей, и для декорирования, и для масштабных работ. Она проста в применении, долговечна и достаточно недорого стоит. Богатство выбора цвета, фактуры, рисунка этой пленки просто о ...



Натуральный камень, пробка, паркетная доска, ламинат, плитка — чем отличаются покрытия для пола для разных типов помещений и что важно учитывать при ремонте?

...


Порой, вместо того, чтобы менять старое деревянное покрытие пола, достаточно просто его обновить. И если вы думаете просто перекрасить дерево, то мы расскажем вам о том, как сделать это оригинальным образом.
  ...


Вносим в дом разнообразие своими руками: учимся изготавливать коврик из фетра.
Если ваша душа просит что-то оригинальное и теплое в ожидании холодов и зимы, то стоит задуматься об этом коврике из фетра. Стильное и яркое украшение для дома привлеч ...


У разных видов пластмасс есть общие свойства: они хорошо переносят воздействие сильных щелочей и кислот, не боятся сырости и повышенной влажности. Но вот солнечный свет оказывает на них разное воздействие и часто от ультрафиолета белый пластик жел ...



Всего комментариев: 0
avatar