Дата публикации статьи 12.02.2015

Как обустроить небольшую квартиру для большой семьи

Ситуация, когда в одной небольшой квартире проживает сразу три поколения: родители, дети и внуки. Жить "в тесноте, да не в обиде" при таких условиях оказывается непросто. Эксперты рассказали  как правильно обустроить жилое пространство, чтобы все члены большой семьи могли мирно и комфортно существовать под одной крышей. 

Компромисс – залог комфорта

Большому количеству российских семей приходится жить в условиях "уплотненного" проживания, когда несколько поколений делят одно жилое пространство, причем небольшое. Разумеется, каждому домочадцу хочется при этом иметь возможность побыть, как говорится, на своей территории, уединиться, что крайне непросто сделать в подобных условиях. 

Однако прежде чем начинать делить квартирное пространство руководитель психологического центра "5 да!" Дмитрий Сейнов советует спросить себя: "А в чьей квартире я живу?". Ведь последнее слово всегда остается за собственником. Если молодая семья живет в квартире родителей, вряд ли они могут указывать им на их место. Здесь придется либо подстраиваться, либо переехать на съемную квартиру. Если же родители проживают у детей, то, опять же, хозяева диктуют условия.

Во многом, комфорт большой семьи зависит от их внимательности друг к другу. Так, к примеру, при планировке квартиры и распределении комнат важно принимать во внимание ритм и распорядок членов семьи. Достаточно ответить на простые вопросы о том, кто раньше всех встает, кто поздно ложится; кто с утра первый в ванную, а кто – на кухню; кому необходимо рабочее место дома, а кому часто требуется "зона тишины".

Принципы зонирования

При обустройстве типовой квартиры для большой семьи самое главное – правильно зонировать помещение, обращают внимание в "МСК-Строй". По словам экспертов компании, ту или иную зону можно выделить с помощью мебели, предметов интерьера, раздвижных перегородок.

Так, специалисты студии дизайна "Уютная квартира" советуют использовать сквозные стеллажи. Их выгода в том, что они позволяют разделить пространство, и разместить какие-то предметы, визуально не утяжеляя при этом пространство. "К тому же стеллаж – не стена, его всегда можно передвинуть, если необходимо освободить площадь. Также очень удобный вариант – стеллаж на колесиках, ведь его передвинуть еще проще даже на случай гостей", - рассказывает руководитель студии Наталья Преображенская.

Если площадь совсем не позволяет уединиться, стоит использовать приемы, помогающие человеку ощутить себя "в домике": ширмы, японские шторы, замечает дизайнер интерьеров Елена Тиханова. Своеобразное чувство изолированности, по ее словам, могут дать стулья с высокими спинками или кресла-шары. 

Расширение функционала комнаты

Использовать пространство с максимальной пользой можно, к примеру, расширив его функционал. Например, обустроить кухню не только как "трапезную", но и отвести ей роль гостиной, отмечает Тиханова. Она предлагает поставить вместо стульев у стола небольшой диванчик-скамейку. Кстати, сейчас в продаже имеются кухонные диваны с внутренними отсеками для хранения вещей, так что они уже выполняют двойную функцию.

Обеденный стол поможет разграничить две функциональные части кухни: непосредственно территорию готовки и зону отдыха. Предпочтение отдавать лучше столам овальной или прямоугольной формы с безопасными закругленными краями. Круглый или квадратный стол тяжелее компактно разместить в пространстве. Желательно также выбрать раздвижной стол, чтобы его можно было раздвигать и складывать по необходимости.

Кстати, основной ошибкой при оформлении интерьера кухни, по мнению руководителя архитектурного бюро "Победа Дизайна" Степана Бугаева, является заблуждение, что стол – барная стойка позволит сэкономить место. Это достаточно неудобный предмет для маленькой квартиры, где проживает большое количество людей. К примеру, возможности всем вместе собраться за обедом не будет, да и пригласить друзей на ужин неудобно.

Завершить же оформление гостиной части кухни можно, прикрепив к стене на подвижном кронштейне телевизор, чтобы его можно было поворачивать в любую удобную сторону. 

Дополнительное помещение

Рабочую зону, где отец сможет уделить время делам, а ребенок – выучить уроки, можно организовать на утепленной лоджии, замечает руководитель отдела проектирования дизайн-студии "АвКубе" Владимир Митин. Разумеется, полноценный письменный стол сюда не влезет, но его функцию вполне может выполнить широкий подоконник. 

Утепленная лоджия может стать отличным местом для чтения газет или книг, поскольку в дневное время здесь очень много света.

Семейное хранилище

Вопрос хранения вещей всегда остро стоит перед большой семьей. Здесь вполне очевидно, что чем меньше предметов будет расставлено, тем больше свободного места появится в квартире. Оптимальный выход, по мнению эксперта "АвКубе" - встроенные системы хранения под потолок. Они обладают невероятной вместительностью.

Встроенные шкафы от пола до потолка, имеющие раздвижные двери, по мнению Митина, чемпионы по вместительности на квадратный метр по сравнению с корпусными шкафами. "Хорошим решением будет предусмотреть отдельную секцию для хранения пылесоса, гладильной доски, а также полки для бытовой химии", - добавляет он.

Таким образом, один большой встроенный шкаф в квартире может избавить домочадцев от необходимости загромождать платяными шкафами свои комнаты. Правда, разместить такой шкаф следует в той части квартиры, где к нему будет свободный доступ у всех членов семьи.

Хитрости меблировки

Главный вопрос для большой семьи, стесненной в одной квартире, - как сделать так, чтобы места было больше? Понятно, что вынести из квартиры мебель – не вариант. Поэтому эксперты советуют по возможности использовать "трансформеры".

"Современная трансформируемая мебель помогает, при необходимости, адаптировать пространство под разные сценарии эксплуатации", - утверждает Митин из "АвКубе". Он говорит, что сейчас на рынке есть множество вариантов. К примеру, кровать уже может быть встроена в мебельную стенку.

А вот большой раскладной диван в классическом стиле вряд ли подойдет к интерьеру маленькой квартиры. Его "полезная" длина составляет всего 2 метра, остальное место занимают объемные детали – подлокотники, спинка. Поэтому предпочтение следует отдавать компактным моделям мягкой мебели.

Кстати, сейчас дизайнерами разработано много мебели офисов формата open space, которая может пригодиться и в квартире.

Категория: Разное | Просмотров: 669 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Как обустроить небольшую квартиру д | Рейтинг: 0.0/0

Подробная пошаговая инструкция, как сделать небольшой светильничек, который будет отличаться невероятной оригинальностью от своих собратьев. ...


В последнее время детские спортивные стенки для дома приобретают все большую популярность, что обусловлено рядом положительных моментов не только в плане физического воспитания, но и свободного времяпрепровождения детей. Однако выбрать подходящий ...



Утепление окон на зиму – тема актуальная, и будет являться актуальной до тех пор, пока будут существовать деревянные окна. В отличие от пластиковых окон они, к сожалению, не способны обеспечить высокий уровень теплоизоляции, и с приходом зимних хо ...



Казалось бы, обои – это скучно и слишком традиционно. Но скучно лишь в том случае, если к оформлению стен подошли без должной фантазии и энтузиазма. Комбинирование обоев разного цвета, фактуры, но одинаковой толщины позволяет полностью изменить по ...



Основное достоинство стальной двери заключается в ее практичной функциональности, однако внешний вид также имеет значения. Дверь — первое, что видят гости, попадая в ваш дом, вы же не хотите заранее создать неверное впечатление о своей уютной квартир ...


Всего комментариев: 0
avatar