Дата публикации статьи 09.02.2015

Как положить плитку на фанеру

Современные технологии строительства позволяют облицевать любую поверхность: бетонную, деревянную, кирпичную. Положить плитку можно на обыкновенную фанеру, которая сегодня не редко применяется для обшивки стен, потолков, полов, при устройстве межкомнатных перегородок.

Вам понадобится

- инструмент для шлифовки;

- эластичный клей;

- гидроизоляция;

- грунт;

- саморезы по дереву;

- рулетка;

- крестики для плитки;

- раствор для затирки швов.

Инструкция

1. Замерьте толщину фанерного слоя и основания. Стены и полы, облицованные керамической плиткой, достаточно тяжелые, поэтому не каждая поверхность выдержит высокую нагрузку, что приведет к ее деформации. Сама же плитка не будет держаться. Специалисты рекомендуют, чтобы толщина фанерного основания была не менее 28 мм. По европейским стандартам толщина каждого листа фанеры – 22 мм и больше. 

2. Внимательно осмотрите прочность фанерного основания. Покрытие должно быть обездвижено, в противном случае пострадает качество работ. При необходимости хорошо закрепите листы фанеры к деревянному основанию. 

3. Тщательно очистите поверхность для последующей облицовки. Это правило действует всегда при укладке плитке, независимо от вида основания (бетонное, деревянное, кирпичное и т.д.). Используйте абразивные и шлифовальные инструменты. Шлифовать необходимо так, чтобы верхний слой листа фанеры был ровным, без шероховатостей и других деформаций. 

4. Прежде чем положить плитку на фанеру, обработайте поверхность грунтом. Базовая обработка состоит из двух слоев, при этом каждый слой должен основательно просохнуть, что занимает, в среднем, пять часов. В ванной комнате листы фанеры необходимо предварительно обработать раствором гидроизоляции. 

5. Положите первую плитку в любом углу, где по предварительным подсчетам должна находиться цельная плитка. Используйте уровень, чтобы ряды получились ровными. Равномерно распределите клей по поверхности, приложите к ней плитку и плотно прижмите ее рукой. В течение нескольких минут, пока раствор не схватился, можно корректировать положение плитки на полу или стене. 

6. Между двумя смежными плитками закрепите специальные крестики – это необходимо, чтобы размеры швов были одинаковые. Средняя толщина шва составляет 2-3 мм, но в помещениях, для которых характерны резкие перепады температур, необходим термический шов, то есть расстояние между плитками следует немного увеличить – до 5 мм. 

7. Заделайте швы специальной затиркой. Обычно такие работы производятся на третьи сутки после укладки плитки, когда она основательно схватится с поверхностью. Резиновым ножом равномерно распределите средство по шву, излишки раствора удалите. Дайте швам просохнуть 20-30 минут, а затем протрите плитку влажной тряпкой. Через несколько часов обработайте облицованную поверхность сухой губкой.

Обратите внимание

Для обеспечения хорошего качества сцепки используйте качественный клей, предназначенный для конкретного типа плитки. При покупке универсального клеевого раствора внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, в которой перечислены виды поверхностей, для которых он может применяться.

Полезный совет

Начинайте укладку плитки со второго ряда, независимо от того, стены или пол облицовываются. Такой подход позволит идеально ровно выложить первый ряд: при необходимости плитки можно подрезать до оптимального размера.

Категория: Отделка пола | Просмотров: 534 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Как положить плитку на фанеру | Рейтинг: 0.0/0

Китайская культура всегда будет манить к себе своей тайнами и вековой мудростью. Потому ли для многих людей интерьер в китайском стиле является притягательной целью во время ремонта собственной квартиры? ...


После ремонта в ванной комнате следует подумать о сохранении отделки стен, пола и сверкающей сантехники. Чтобы вода не затекала за края и не приводила к ненужной сырости, следует провести герметизацию щелей между стеной и ванной.

 

...


Владельцы кухонь площадью в 9 квадратных метров часто жалуются на то, что для оформления интересного дизайна интерьера им не хватает пространства. Мы же спешим заверить, что кухня такой квадратуры – это не самый худший вариант. Скорее наоборот ...


Кухонный фартук - это часть стены в рабочей кухонной зоне. Он располагается между навесными шкафами кухонного гарнитура и рабочей поверхностью кухни. Эта часть стены, больше других, подвержена загрязнениям. Капли воды и жира, пар и высокие темпера ...



В наше время есть очень много вариантов стилевых решений для того чтобы оформить современно свою кухню. Но, даже сделав хороший и дорогой ремонт, подобрав современную мебель, у вас не будет чувства удовлетворенно ...



Всего комментариев: 0
avatar