Дата публикации статьи 08.03.2015

Как прикрепить гипсокартон к стене?

Не знаете, чем порадовать маму, сестру или подругу в замечательный весенний день 8 Марта? А может быть, вы уже приготовили подарок, но хочется красиво его оформить? Тогда для вас – наш небольшой, но полезный пятиминутный мастер-класс, который можно попрактиковать даже с маленькими детьми для их мам и бабушек!

Есть два способа крепить гипсокартонные листы – с использованием каркаса или без него. В любом случае установка ГКЛ производится после монтажа электропроводки, водопровода, канализационной и отопительной систем, но до укладки финишного напольного покрытия. При этом в помещении должна быть нормальная влажность и температура не менее 150С.

Начнём с бескаркасной технологии крепления, которая требует использования специального клея и может быть применена к стенам высотой до 10 метров. В зависимости от качества стен можно выбрать один из нескольких способов.

Допустим, у вас идеально ровные стены, например, из крупных железобетонных панелей. В этом случае вам понадобится гипсовый клей, который наносят на гипсокартон зубчатым шпателем по периметру и продольными полосами. Если же стены имеют небольшие неровности до 20 мм, клей наносится по длине панели точечно с отрезком около 35 см (по периметру – чуть меньше).

На стенах с неровностями более 20 мм (кирпичные, каменные, блочные) используется другой способ. Сначала гипсокартон режут на полосы и приклеивают, следя, чтобы между крайними могла войти целая панель. Чтобы обеспечить нахождения полос в одной плоскости, используются маячки, установленные с помощью отвеса. Затем устанавливают сами листы, прижимая их к полосам, постукивая по поверхности. Для упрощения заделки швов между панелями оставляют 7-миллиметровый зазор.

И, наконец, бескаркасное крепление ГКЛ к очень неровной стене. Сначала нужно загрунтовать стену и наклеить на неё полосы до 100 мм длиной, располагая их в шахматном порядке. Для ровности используйте Т-образные маячки и отвесы. Когда клей затвердеет, снова нанесите состав на полоски и прижмите к ним панель. Для формирования внешних и внутренних углов применяются шпаклёвка и алюминиевые уголки.

Каркасное крепление тоже требует подготовки, но она выглядит по-другому. Сначала монтируется каркас из металлического профиля, который учитывает высоту конструкции и количество слоёв ГКЛ. При длине облицовке более 10 м необходимо сделать компенсационные зазоры, которые предотвратят деформацию листов при изменении влажности и температуры.

При желании или необходимости между стеной и гипсокартоном можно положить утеплитель – минеральную или стекловату, пенопластовые или пенополистирольные плиты, предварительно обработав стену антисептиком. На этом же этапе выполняется пароизоляции. В ряде случаев в простенке скрывают коммуникации – провода, трубы и т.д. Сами гипсокартонные панели устанавливаются вертикально, обтёсывая кромки листов, чтобы облегчить шпаклёвку стыка. Листы крепятся к профилю с помощью ввёрнутых на расстояние до 250 мм саморезов.

Также возможно реечное крепление, когда используется деревянная обрешётка. В этом случае используются сосновые, еловые или лиственничные рейки сечением 40х15, а ГКЛ закрепляются саморезами или дюбелями. Рейки обычно располагают горизонтально, обрабатывают антисептиком (как и стену), чтобы не допустить появления грибка и плесени.

Когда все листы закреплены, можно смело ставить выключатели, розетки, прошпаклевать поверхность и нанести финальное покрытие.

Категория: Разное | Просмотров: 780 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Как прикрепить гипсокартон к стене? | Рейтинг: 0.0/0

Сначала необходимо разобрать рамку для фотографии на части. Берем наждачную бумагу и все части рамки шлифуем чтобы они были ровными. Используем наждачную бумагу двух видом, сначала с грубую а затем более тонкую.  ...


Современные технологии строительства позволяют облицевать любую поверхность: бетонную, деревянную, кирпичную. Положить плитку можно на обыкновенную фанеру, которая сегодня не редко применяется для обшивки стен, потолков, полов, при устройстве межк ...



В последнее время в магазинах строительных материалов все чаще и чаще можно встретить обои метровой ширины, то есть нестандартный, привычный нашему народу размер. Чем же так хороши эти обои, что совсем за короткий промежуток времени смогли завоевать ...


Линолеум является современным и, пожалуй, самым неприхотливым материалом для пола. Он всем хорош, практичен, износостоек, легок в уходе. Но со временем возникает проблема разъединения стыков между полотнами, и они начинают вздуваться. Каким же обр ...



Один из важных моментов при ремонте в ванной комнате – укладывание кафеля. Плитка в ванной комнате – это гигиенично, практично и красиво. Чтобы положить плитку в ванной, не обязательно вызывать мастера по ремонту. О том, как положить плитку в ванн ...



Всего комментариев: 0
avatar