Дата публикации статьи 08.03.2015

Как прикрепить гипсокартон к стене?

Не знаете, чем порадовать маму, сестру или подругу в замечательный весенний день 8 Марта? А может быть, вы уже приготовили подарок, но хочется красиво его оформить? Тогда для вас – наш небольшой, но полезный пятиминутный мастер-класс, который можно попрактиковать даже с маленькими детьми для их мам и бабушек!

Есть два способа крепить гипсокартонные листы – с использованием каркаса или без него. В любом случае установка ГКЛ производится после монтажа электропроводки, водопровода, канализационной и отопительной систем, но до укладки финишного напольного покрытия. При этом в помещении должна быть нормальная влажность и температура не менее 150С.

Начнём с бескаркасной технологии крепления, которая требует использования специального клея и может быть применена к стенам высотой до 10 метров. В зависимости от качества стен можно выбрать один из нескольких способов.

Допустим, у вас идеально ровные стены, например, из крупных железобетонных панелей. В этом случае вам понадобится гипсовый клей, который наносят на гипсокартон зубчатым шпателем по периметру и продольными полосами. Если же стены имеют небольшие неровности до 20 мм, клей наносится по длине панели точечно с отрезком около 35 см (по периметру – чуть меньше).

На стенах с неровностями более 20 мм (кирпичные, каменные, блочные) используется другой способ. Сначала гипсокартон режут на полосы и приклеивают, следя, чтобы между крайними могла войти целая панель. Чтобы обеспечить нахождения полос в одной плоскости, используются маячки, установленные с помощью отвеса. Затем устанавливают сами листы, прижимая их к полосам, постукивая по поверхности. Для упрощения заделки швов между панелями оставляют 7-миллиметровый зазор.

И, наконец, бескаркасное крепление ГКЛ к очень неровной стене. Сначала нужно загрунтовать стену и наклеить на неё полосы до 100 мм длиной, располагая их в шахматном порядке. Для ровности используйте Т-образные маячки и отвесы. Когда клей затвердеет, снова нанесите состав на полоски и прижмите к ним панель. Для формирования внешних и внутренних углов применяются шпаклёвка и алюминиевые уголки.

Каркасное крепление тоже требует подготовки, но она выглядит по-другому. Сначала монтируется каркас из металлического профиля, который учитывает высоту конструкции и количество слоёв ГКЛ. При длине облицовке более 10 м необходимо сделать компенсационные зазоры, которые предотвратят деформацию листов при изменении влажности и температуры.

При желании или необходимости между стеной и гипсокартоном можно положить утеплитель – минеральную или стекловату, пенопластовые или пенополистирольные плиты, предварительно обработав стену антисептиком. На этом же этапе выполняется пароизоляции. В ряде случаев в простенке скрывают коммуникации – провода, трубы и т.д. Сами гипсокартонные панели устанавливаются вертикально, обтёсывая кромки листов, чтобы облегчить шпаклёвку стыка. Листы крепятся к профилю с помощью ввёрнутых на расстояние до 250 мм саморезов.

Также возможно реечное крепление, когда используется деревянная обрешётка. В этом случае используются сосновые, еловые или лиственничные рейки сечением 40х15, а ГКЛ закрепляются саморезами или дюбелями. Рейки обычно располагают горизонтально, обрабатывают антисептиком (как и стену), чтобы не допустить появления грибка и плесени.

Когда все листы закреплены, можно смело ставить выключатели, розетки, прошпаклевать поверхность и нанести финальное покрытие.

Категория: Разное | Просмотров: 563 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Как прикрепить гипсокартон к стене? | Рейтинг: 0.0/0

В современном доме освещение – это не только люстра под потолком, позволяющая улучшить видимость в темное время суток. Грамотный подбор и удачное расположение светильников поможет сделать помещение визуально больше и приятнее глазу, подчеркнуть его п ...


Если Вы собираетесь обклеить комнату новыми обоями, то перед этим ознакомьтесь с основными правилами по их подбору. Вы должны знать, что в зависимости от того, какие обои вы наклеите, комната может стать светлее или темнее, больше или меньше. От э ...



Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя лака и сопроводительную техническую документацию, обратить внимание на ограничения по применению лака и сроки его годности.

& ...



Это очень сочный, глубокий цвет, граничащий с не менее модным горчичным, привносящий в интерьер атмосферу тепла, света и позитива. По сути «фрезия» - это один из полутонов желтого, с еле уловимым добавлением коричневого, из-за чего цвет становится чу ...


Нередко в условиях современной плотной застройки в комнатах катастрофически не хватает света, а когда и окна ее выходят на север или запад, жить в таких условиях не слишком комфортно. Тем не менее, стоит лишь воплотить несколько разумных идей, и д ...



Всего комментариев: 0
avatar