Дата публикации статьи 11.01.2015

Конструкция лестниц на больцах

Лестницы - важнейшие элементы любого дома. Они придают динамику архитектуре фасадов и вносят своеобразие в дизайн интерьеров. Современные тенденции в строительстве - это открытость, визуальная легкость и стремительность пространственных объемов, в том числе лестниц. Лестничные марши не должны перекрывать потоки дневного света, создавать с умрачные зоны, дробить здание на замкнутые помещения-колодцы. Однако нельзя не признать, что традиционным маршевым конструкциям свойственна монументальная тяжеловесность.

Винтовые лестницы имеют свои эстетические достоинства, но не столь удобны для передвижения. В XX в. у маршевых и винтовых лестниц появились достойные конкурентки - конструкции на больцах. Впервые новую опорную систему применила компания Kenngott (Германия) - один из ведущих мировых производителей лестниц разного типа. В нашей стране подобные сооружения появились в середине 90-х гг. За относительно короткое время инновация приобрела множество почитателей как в кругах профессиональных архитекторов и дизайнеров, так и среди частных застройщиков и домовладельцев.

Красота и польза

Успех опорной системы на больцах предопределен ее оригинальной эстетикой. Лестничные марши без привычных косоуров и тетив словно парят в воздухе. Изящные и легкие, такие конструкции не отягощают и не затемняют помещение. Конечно, в помпезной гостиной в стиле позднего барокко они едва ли будут уместны. Но это вовсе не означает, что лестницы на больцах - атрибут исключительно современных пространств. Они способны воспринять классический и фантазийный декор, включиться в самый неожиданный стилистический контекст.

Помимо художественных достоинств такие лестницы обладают и серьезными практическими преимуществами. Во-первых, при равных общей высоте подъема и уровне удобства они занимают меньше места, чем маршевые. Во-вторых, композиция на больцах - беспроигрышный вариант при устройстве лестничной клетки в башне, эркере или нише с криволинейными стенами. В этом случае нет необходимости изготовлять "закрученные" (и потому очень дорогие) косоуры или тетивы. Лестницы на больцах хороши и для домов с деревянными или ослабленными перекрытиями, поскольку не создают значительной нагрузки на несущие конструкции.

Опорные системы на больцах отличаются высокой технологичностью. Их легко ремонтировать, так как поврежденную ступень меняют, не нарушая целостности соседних элементов. К тому же эти сооружения можно регулировать (например, в случае естественной осадки здания и возникновения других деформаций).

Наконец, "воздушные" лестницы не требуют утомительного ухода. На открытых ступенях не скапливаются пыль и грязь. Во время уборки щетка или насадка пылесоса не встречают серьезных препятствий или недоступных углов.

По конструктивным особенностям эти лестницы, на наш взгляд, можно разделить на три группы: консольные сооружения, в которых больцы расположены на одной стороне ступеней и выполняют несущую функцию; комбинированные модели, где нагрузка перераспределена между больцами и несущим поручнем; и комплексные системы - в них присутствуют и больцы, и один косоур или тетива.

Категория: Разное | Просмотров: 404 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Конструкция лестниц на больцах | Рейтинг: 0.0/0

Даже самое качественное и современное напольное покрытие когда-то разрушается. Не является исключением и линолеум - под воздействием различных факторов на его поверхности могут образоваться потертости, трещины и разрывы.   

 

...


Зачастую при обустройстве свободного пространства балкона или лоджии возникает необходимость в том, чтобы поднять пол балкона на один уровень с полом в комнате (такие перепады особенно заметны при демонтаже стены, разделяющей оба пространства).



Компания Astra Form уже более десяти лет занимается производством сантехники. Они радуют своих покупателей с начала двухтысячного года, предлагая мировому сантехническому рынку огромный ассортимент ванн из минерального литья и мебели для ванных комна ...


Чем отличается стеклянный фартук от плитки?
 

...


Лестница в доме – это не просто красивый атрибут дизайна, но и важный функциональный элемент интерьера, который обеспечивает комфортное проживание и удобное перемещение по собственным владениям изо дня в день. ...


Всего комментариев: 0
avatar