Дата публикации статьи 23.01.2015

Скандинавский стиль в интерьере

Сдержанность, практичность, функциональность скандинавского интерьера

Скандинавские интерьеры – это воплощение элегантной простоты. Жители северных широт всегда стремятся наполнить свой дом светом и теплом, поэтому атмосфера домашнего уюта присуща скандинавскому направлению.

Зарождение стиля относят к 18 веку, а его прародителями можно считать Данию, Исландию, Швецию, Норвегию, Финляндию. В этих странах достаточно суровый климат, который наложил отпечаток на развитие быта и интерьерные особенности домов местных жителей. На протяжении более 200 лет скандинавский стиль остается неизменным.

Особенности стиля

- Спокойная и естественная цветовая гамма.

- Обилие белого цвета в сочетании с оттенками терракоты и бежевого.

- Большие окна с минимальным декором.

- Активное искусственное освещение.

- Открытая планировка жилых помещений.

- Использование натуральных материалов.

- Наличие живых растений в горшках.

- Невысокая скромная мебель на ножках.

- Простота, свежесть, лаконичность.

- Отсутствие изысков, модных деталей, вычурности и роскоши.

- Отделка – максимум белого цвета, натуральные материалы

Самый любимый и распространенный отделочный материал – дерево. Его подвергают минимальной обработке или окрашивают в белый цвет, что позволяет сохранить структурность древесной доски. Дополнительно используют натуральный камень, стекло, керамику и легкие металлы.

Пол. Популярны светлые оттенки дощатых или паркетных напольных покрытий, часто используют ясень, белую сосну или бук. Пол из досок может быть выбелен или тонирован. На кухонном полу гармонично смотрится керамическая плитка или покрытие из натурального камня.

Стены. Простота скандинавского направления распространяется и на отделку стен, в идеале их гладко оштукатуривают, после чего покрывают белой водоэмульсионной краской. Допускается использование ванильного или молочного оттенка белого. Шведские обои – еще один приемлемый вариант для оформления стен, они обязательно должны быть белыми или светлыми, имеет место простой рисунок. Деревянные панели в темных или светлых тонах используют в отделке реже. Приветствуются акценты в виде обнаженной кирпичной кладки на одной из стен или её оформление яркими обоями, фотообоями, интересным принтом. Двери окрашивают в тон стен, их геометрия часто подчеркивается рамками. Использование раздвижных дверных конструкций поможет сэкономить площадь.

Потолок. Может быть оклеен белыми обоями или оштукатурен, подойдет и белый натяжной потолок, задекорированный деревянными фальш-балками. Главное условие – отсутствие многоуровневых конструкций, гладкость и белый цвет.

Мебель – функциональная, практичная, уютная

Сегодня не существует строгих правил для материалов изготовления мебели, это может быть дерево или пластик, металл или стекло. Скандинавы очень ценят и любят «хитрую» мебель, например, раскладные стулья, диваны-трансформеры, столы-консоли и так далее. Уютная и лаконичная обстановка обязательно составляет ядро интерьера, но нельзя слишком усердствовать с количеством мебели.

Остановитесь только на самом необходимом, не лишайте своё жилье свободного пространства. Расположение предметов периодически можно варьировать, это придаст динамизм внутреннему обустройству дома.

Обязательный атрибут гостиной – мягкий диван, его дополнит пара кресел и журнальный столик. Приобретайте простые, но изящные конструкции, плетеная мебель впишется в нордический интерьер органично.

Открытые стеллажи, полки со стеклянными или деревянными поверхностями – это еще одна особенность скандинавского интерьера. Для обеденной зоны подойдет стол прямоугольной, округлой или овальной формы и несколько стульев со спинками. Столешница может быть выполнена из дерева, мрамора или гранита или имитировать эти материалы. Широкая кровать с бельевыми ящиками и парой прикроватных тумбочек станет душой спальни. Практичный шкаф-купе с небогатым декором скроет от глаз личные вещи.

Для обивки мягкой мебели используются материалы светлых оттенков. Альтернативным вариантом может стать яркий, акцентный цвет: зеленый, синий, красный. Льняные, хлопковые ткани, натуральная кожа приветствуются.

Камин – еще одна обязательная деталь в скандинавском интерьере. Если нет возможности оборудовать большой, во всю стену камин, то вполне достаточно использовать его электрическую имитацию.

Освещение – приветствуется обилие и многообразие

Света в скандинавском интерьере много не бывает, поэтому разрешается экспериментировать с самыми разными напольными, потолочными, настенными осветительными приборами. Так исторически сложилось, что фактор недостатка солнечного света скандинавы компенсировали искусственным путем.

Это могут быть:

 • люстры;

 • свечи;

 • торшеры;

 • светильники;

 • бра;

 • точечные лампы;

 • настольные лампы разных форм и стилей.

 • Шторы

Окна должны впускать в помещение как можно больше солнечного света, поэтому допустимо оставить оконный проем без декора или остановиться на полупрозрачных роллетах. Последние помогут ограничить поступление солнечных лучей в слишком жаркие дни. Если такой вариант покажется неподходящим, то используйте портьеры изо льна или кисейные занавески. Можно подобрать текстиль в тон общей гамме или сыграть на контрастах. Уместны ткани с рисунком и орнаментом: снежинки, зигзаги, олени, елочка, клетка, растительные узоры.

Декор и аксессуары – отсутствие ненужных деталей

Избегайте вычурности, ведь декоративные элементы используются в скандинавском интерьере для того, чтобы придать уют и оживить обстановку. Не должно быть избытка аксессуаров, но и атмосфера минимализма не пойдет. Интерьеры Скандинавии, которые отличаются от минималистичных, более уютные и «живые».

 • Ковры с высоким ворсом для «согревающего» эффекта.

 • Фотографии или постеры в тонких рамках.

 • Простые, часто прямоугольные ручки на мебели.

 • Мягкие диванные подушки.

 • Зеленые растения в вазонах.

 • Цветные бутылочки или баночки.

 • Льняные чехлы на стульях.

 • Домотканые коврики.

 • Шкуры животных на полу.

 • Рукодельные салфетки, пледы и прочий handmade.

 • Плетеное блюдо с фруктами.

 • Плетеные корзины и шкатулки.

 • Рыбки из керамики на стенах.

 • Стеклянные аксессуары, символизирующие озера.

Философия скандинавского стиля соткана из многообразия культур, традиций и взглядов стран Скандинавии. Любовь к природе, самобытность и практичность северного народа легли в основу направления. Поскольку климат не балует жителей Скандинавского полуострова большим количеством погожих дней, они стремятся компенсировать отсутствие ярких красок, солнечного света и тепла в собственном жилье.

Функциональность, уют и комфорт, естественная, природная простота – главные черты стиля. Интерьеры скандинавов всегда светлые и теплые, не отягощенные излишним декором. Для спокойного и сдержанного человека это экологичное, рациональное направление идеально подойдет. Для обустройства малогабаритных квартир это интерьерное решение можно использовать так же, как и для просторных апартаментов.

 

Категория: Разное | Просмотров: 404 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Скандинавский стиль в интерьере | Рейтинг: 0.0/0

Если вы планируете провести ремонт в ванной комнате, вам придется учитывать множество разных факторов, например, форму и расположение душевой кабинки или ванной, выводы для душевых систем и смесителей и т.д.  ...


Зеркало – не только функциональный элемент интерьера, но и прекрасное средство придание ему выразительности. Поэтому, выбирая зеркало в магазине, постарайтесь приобрести качественную вещь, которая будет долго радовать вас и ваше отражение. Следуйте н ...


Для того чтобы укрепить полиуретановые потолочные карнизы, следует произвести первоначальную разметку. Предстоит определить, нужно ли крепить карниз к самому потолку или расположить его несколько ниже. Поверхность должна быть шероховатой и очищенн ...



Термин «классический» произошел с латинского языка, а именно от слова classicus, что переводится как «образцовый». Таким образом, классический интерьер – это образец, эталон, идеальный объект.
Классический стиль интерьера родом из 17 столетия. ...



Технология покраски стен через трафарет известна со времен Древнего Египта и цивилизации Майя. И на сегодняшний день этот метод декорирования не теряет своей актуальности, оставаясь на пике популярности. Неудивительно, ведь нанесение рисунка при помо ...


Всего комментариев: 0
avatar