Дата публикации статьи 12.01.2015

Ткани в интерьере

В этой познавательной статье, я хочу рассказать обо всех особенностях применения тканей в интерьере, а также дать некоторые советы по грамотному выбору и правильной эксплуатации различных видов тканей, отличительных особенностях, преимуществах и недостатках различных тканей, особенностях их сочетания между собой и другими предметами интерьера, о различных стилевых направлениях, подразумевающих широкое применение тканей в интерьере.

С давних времён ткани играют большую роль в интерьере жилища. Вспомните, как в классической литературе упоминаются стены, обтянутые тканями, расписные окна. И конечно, нельзя не сказать про мебельные ткани. 

Ткани: современность и былое. В наши дни мы можем сходить полюбоваться красивыми экземплярами былых царских и королевских дворцов со всего мира. Аристократичная ткань, которая использовалась в те времена, называется гобелены. Их высокая ценность и качество делают гобелены роскошной тканью, сохраняемой на протяжении веков. Даже на сегодняшний день эта ткань остаётся популярной. В интерьерах дорогих квартир гобелены конкурируют с декоративной штукатуркой, придавая уют. Для оформления стены используется материал, в составе которого хлопок, вискоза, эластан. 

Другой вариант – специальные каркасные панели с тканью, в том числе и с самой простой. Оформление окон также меняется временем. Богатые портьеры с подхватами, ламбрекенами и карнизами казались нам устаревшими. Однако современные портьеры по сложности превосходят старые. В качестве материалов к ним применяются: органза, тафта. 

Выбор ткани для мебели. Выбирать ткань для мебели довольно сложно, потому что сейчас слишком большой ассортимент и боязнь ошибиться увеличивается. Также меняется мода интерьера. Выбрать ткань по прочности и надёжности не так ужи сложно, а вот определиться с цветовой гаммой трудновато. Эксперты в области искусства считают, что есть несколько принципов, которым можно следовать. 

Первый. Классический подход. В этом подходе учитывается сочетание «всего всему». Цветные ткани и гамма подбираются, исходя из подходящего периода и стиля. При этом существуют определенные «нормативы» и оформить интерьер будет гораздо проще. К примеру, это может относиться к восточным мотивам, африканским или индийским. 

Второй. Импрессионизм. Такой принцип отлично подходит для дизайнерских новинок. К нему, как правило, идут те, кто хочет утончённой роскоши в сочетании с комфортом и функциональностью. Например, это может быть интерьер в восточном стиле, где будут преобладать классические ткани. 

Третий. Эклектика. Понятие характеризуется широким полем деятельности дизайнера. Основываясь на эстетической интуиции, несложно придумать превосходные сочетания различных стилей эпох и направлений. Выбирая этот принцип, люди отказываются от стандартно принятых эстетических норм и правил. 

Четвертый. Интуитивный подход. В этом случае человек ориентируется только на свой выбор и вкус. Способ основывается на эмоциях, чувствах человека, когда он видит какой-нибудь цвет или стиль. 

Основные виды мебели. Гобелен. Изделие парижской мануфактуры, которая основана в 1662 году и названное в честь братьев Гобеленов. Она отличается чрезвычайно сложным переплетением нитей, образующих неповторимые узоры. Гобелены могут быть двусторонними и односторонними, то есть, иметь оформление с обеих сторон. Такое, в свою очередь, расширяет все возможности при обивке. 

Жаккард. Современный вариант гобелены. Он имеет высокое качество, благодаря новейшим технологиям. Жаккард отличается красивым дизайном и рельефом. Жаккардовый узор не подвергается выгоранию, перепаду температур, ткань остается всегда рельефной, а цвет – насыщенным. 

Шенилл. Для создания такой ткани используется бархатистая пряжа, которая обеспечивает короткий мягкий ворс. Шениллы для мебели бывают натуральными и синтетическими. Фасонная нить изготавливается из нескольких белых волокон, которые скручиваются по длине. В тканях из шенилла ворс более разрежен и имеет свою направленность. 

Велюр (бархат). Такую ткань зачастую именуют бархатом. У неё разрезанный ворс, который получается в результате переплетения нитей. Ворсовая нить и характеризует внешний вид, а качество бархата или велюра определяют его потребительские характеристики. 

Флок. Этот вид ткани считается одной из разновидностей велюра, но есть одна особенность – изготовляется без ткацкого станка. Первоначально флок был известен в Китае и только потом пришёл в Европу. Ткань делится на два вид: тисненный флок и печатный. С помощью печати из бумаги получают разноцветную ткань, а специальное тиснение достигается за счет нанесённого с рисунком вала. Флок остаётся популярным и сейчас благодаря невысокой цене и внешней привлекательности. 

Микрофибра. По внешнему виду ткань напоминает замшу, но она обладает целым рядом значительных преимуществ – цветоустойчивостью, высоким порогом стирания, неприхотливостью в уходе и эксплуатации. Также микрофибры не впитывают запахи, устойчивы к загрязнением и доступны по цене. 

Лён. На сегодняшний день актуальны льняные чехлы на мебель для дачи и дома, которые в жару приятны своей прохладной поверхностью. 

Мебельный мех. Модная обивка для мебели. Своим ворсом и расцветкой может сымитировать шкурки различных животных: зебры, тигра, леопарда, коровы, жирафа и других. Меховой диван приносит экзотику в интерьер из-за непередаваемого шарма, тем самым и вносит изюминку в определённый стиль. 

Техники нанесения рисунка. Термопечать. Такой способ ещё называют сублимационной или сухой печатью. Технология заключается в том, что рисунок наносится на термобумагу, которая прижимается к разогретому цилиндру. Под действием температуры и происходит сублимация краски с бумаги в волокна различных тканей. 

Пигментное крашение. Метод требует применение трафарета, с помощью которого краска будет наноситься на ткань. Способ считается более качественным, так как краска напрямую наносится на ткань. 

Уход за мебельными тканями. Каждый вид ткани подвергается различной чистке. Покупателю должна быть предоставлена вся информация по очистке, мойке ткани в стиральной очистке и другое. Также должен указываться, в зависимости от необходимости, тип проглаживания, сухая чистка, использование химических отбеливателей. 

Требования к экологичности. Требования к экологической чистоте на сегодня значительно увеличились. Основной проблемой остаётся неинформированность потребителя обо всех особенностях продукции. Важна и стандартизация производства фирмы-поставщика, так как при этом будет обеспечена надёжность и качество изделий. Большинство современных зарубежных производителей ориентируются на экологичность своего продукта. На рынок идут только проверенные и качественны товары, которые не содержат вредных веществ.

Категория: Разное | Просмотров: 325 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Ткани в интерьере | Рейтинг: 0.0/0

Если вы хотите декорировать интерьер подушками, тогда стоить помнить о мере. В интерьере не нужно использовать слишком много подушек, чтобы не перегрузить его. Но в качестве акцентов декоративные подушки способны полностью преобразить интерьер. По эт ...


Вы хотите, чтобы ваша гостиная выглядела чистой, элегантной, привлекательной, современной, и также была немного утонченной? Вы сможете получить это все даже с маленьким бюджетом. Гармония современной гостиной по большей части зависит от симметричного ...


Отделка потолка в квартире довольно важный этап в ремонте жилища, которому мы посвятили множество материалов на нашем сайте. Однако прежде чем начать облицовочные работы, необходимо подготовить потолочную поверхность.

 

...


Один из самых удобных и простых способов декорирования стен — отделка тканью. Такой вариант способствует созданию уюта, делает стены значительно теплее, улучшает акустические свойства помещений. ...


Затеяли ремонт и думаете что всё знаете. Помните что в любой момент может всплыть какая либо мелоч которая всё испортит. Лучше всё продумать заранее.
 

...


Всего комментариев: 0
avatar