Дата публикации статьи 22.12.2014

Установка подоконников

Установка подоконников производится с обязательным учетом правильности установки окна. Качественный монтаж и установка подоконников определяют срок их возможной эксплуатации. Подоконник должен быть надежно защищен от температурных воздействий и хорошо изолирован от стен. Если какое либо из этих условий нарушено в процессе монтажа,- подоконник неизбежно будет промерзать и разрушаться.

Подоконники могут быть бетонные, мраморные, деревянные.

Деревянные подоконники – хорошо сохраняют тепло, создают ощущение тепла и уюта в комнате. Для того, чтобы деревянный подоконник прослужил долго, его необходимо защитить от возможного соприкосновения с влагой путем окрашивания. Изготавливают деревянные подоконники из досок или материалов на основе древесины.

Подоконники из искусственного камня, мрамора или керамической плитки обладают большей, чем деревянные, теплопроводностью, но более долговечны и неприхотливы в эксплуатации.

Декоративные подоконники. В типовых домах, где в большинстве случаев имеются узкие цементные подоконники, можно установить более широкие накладные декоративные подоконники, которые необязательно заделывать в стены. У таких подоконников будет только одно ограничение – их толщина должна быть чуть меньше зазора между стационарным подоконником и оконным переплетом.

Ширина подоконника рассчитывается таким образом, чтобы не мешать потоку теплого воздуха от радиаторов отопления смешиваться с холодным воздухом, идущим от окна.

Немаловажная деталь окна – отлив. Он, в отличие от внутреннего подоконника, устанавливается сразу. Иначе вода снаружи станет подтекать под раму и вызовет ее деформацию. Крепится подоконник к присоединительному профилю шурупами через уплотнительную ленту, мастику или силикон. Желательно применение пены снизу отлива.

Деревянные подоконники снизу закрывают для утепления войлоком и обивают дранью, а затем устанавливают на известково-гипсовом растворе, так чтобы подоконник имел уклон 2-3° внутрь помещения. Сначала подоконник ставят на клинья в то положение, в котором он должен быть установлен. Затем наливают известково-гипсовый раствор выше клиньев на 5-10 мм, ставят и прижимают подоконник, сдвигая его в паз коробки. Выступивший снизу лишний раствор срезают и хорошо затирают.

Монтаж деревянных подоконников:

1. В нижней части оконного проёма со стороны помещения устанавливают подоконную доску, длина которой должна соответствовать ширине проёма с учётом заделки её концов в штукатурку откоса стены не менее чем на 40 мм .

2. Деревянные подоконные доски изготавливают из досок толщиной 50-60 мм. Сплачивание отдельных досок выполняют вчетверть на поперечных косых шпонках. В подоконной доске, со стороны помещения, устраивают капельник в виде жёлоба глубиной 6-8 мм.

3. Выполнение работ при установке подоконных досок:

 - расчистка борозды (при установке подоконников в каменные стены);

 - пригонка подоконной доски по месту;

 - осмолка и обивка подоконной доски войлоком снизу и по бокам доски;

 - установка подоконной доски с проверкой по уровню и закреплением (в нижних брусках оконных коробок имеются пазы для сопряжения с подоконными досками);

 - заполнение пазов между стеной и подоконной доской строительным гипсом с последующей штукатуркой стен.

В широких окнах (1600 мм и более) доски в середине пролёта опирают на деревянные или металлические кронштейны, закрепленные в стене.

4. Установка оконных отливов.

К коробке оконного блока снаружи крепят отлив из оцинкованной кровельной стали. Верхний край слива заводят в паз внизу оконной коробки на суриковой замазке.

В сливе края отгибают вверх, а в нижней его части устраивают капельник.

Покрытие оконных отливов производят с соблюдением следующих требований:

- листы в картины следует соединять двойным лежачим фальцем;

- верхняя кромка листа должна быть отогнута на 25-40 мм и прибита к оконной коробке гвоздями с круглыми шляпками, забиваемыми через 150-200 мм (выдра, предотвращающая проникновение воды под створки окна, образуется фигурной планкой рамы);

- нижняя кромка листа должна быть обработана в виде отворотной ленты с капельником шириной 50-70 мм, которая крепится мягкой проволокой к гвоздям, забиваемым в швы кладки через 500 мм.

Для крепления слива в нижний наружный откос, выполняемый из цементного раствора, утапливают деревянные бобышки.

Категория: Проекты домов | Просмотров: 561 | Добавил: Sonechko1992 | Теги: Установка подоконников | Рейтинг: 0.0/0

Прежде чем начинать процесс лакировки паркета, следует самым тщательным образом изучить рекомендации изготовителя лака и сопроводительную техническую документацию, обратить внимание на ограничения по применению лака и сроки его годности. ...


Выбор цветовой гаммы представляет собой один из ключевых моментов в создании любого интерьера. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно подобрать цвета для оформления своего загородного дома или квартиры. ...


Ремонт в доме всегда занимает много времени и сил, поэтому большое количество людей стараются нанимать специальные бригады, которые за короткий срок воплотят все пожелания в ремонте той или иной комнаты. Но все же, есть и те люди, которые считают, ...



При ремонта одна из распространенных проблем – заделка щелей. Особенно это актуально для частного дома, так как неправильно закрытые щели, например, между полом и стеной, могут привести к тому, что из подвала потянется сырость и холод.

 

...


Как бы аккуратно ни производилась установка двери, без дополнительной отделки дверных откосов никак не обойтись. К счастью, сделать дверные откосы можно и своими руками, не прибегая для этого к помощи отделочника-специалиста. ...


Всего комментариев: 0
avatar