Дата публикации статьи 13.01.2016

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА ПЕНОПЛЕКСОМ ПОД СТЯЖКУ СВОИМИ РУКАМИ.

Утепление пола в частном доме провести стоит в обязательном порядке, так как эта поверхность отличается немалыми теплопотерями от 10 до 15 процентов. Есть множество вариантов осуществить поставленную задачу, но одним из самых эффективных и простых способов - это утеплить пол пеноплексом под стяжку. Далее попробуем разобраться, как сделать это правильно и своими руками.

Необходимый материал и инструмент

Для успешного выполнения работ нам понадобятся следующие материалы: (на фото)

Из инструментов подготовим:
1 Емкость для замешивания бетонного раствора не меньше 20л;
2 Строительный миксер;
3 Шпатель;
4 Правило;
5 Игольчатый валик;
6 Канцелярский нож;
7 Уровень и рулетку.

Подготовительные работы

Для качественного утепления пола пеноплексом под стяжку нам необходимо выполнить ряд подготовительных работ, а именно:
8Тщательно очистить пол от мусора и загрязнений;
9Заделать все трещины и сколы, проще всего это сделать с помощью специальных строительных полимеров, предназначенных для ремонта бетонного основания;
10Если поверхность не отличается ровностью, то нужно выровнять ее самовыравнивающейся смесью (более подробно о том как выровнять пол самовыравнивающейся смесью читайте здесь), в случае, когда пол хорош и дополнительное выравнивание не требуется поверхность, просто грунтуем.

Укладка пеноплекса и заливка стяжки

Приступаем непосредственно к утеплению пола пеноплексом под стяжку, эта работа будет состоять из следующих шагов:

Шаг 1: На подготовленный ранее пол, укладываем полиэтиленовую пленку с нахлестом в 8 – 10см и проклеиваем места стыков скотчем. Делается это для пароизоляции.

Шаг 2: Нарезаем демпферную ленту из рулона вспененного полиэтилена, шириной в 10 – 15см, раскатываем ее по периметру, отдельными точками наносим специальный клей и прижимаем ее к стене. Для более надежного и качественного закрепления ленты, нижнюю часть стены желательно прогрунтовать.

Важно: Монтаж демпферной ленты обязателен, так как он компенсирует тепло – влажностное расширение стяжки в процессе эксплуатации.

Шаг 3: Укладываем пеноплекс, здесь ничего сложного нет, единственно что хотелось бы отметить, что места где стыкуются плиты, желательно промазать герметиком, либо проклеить скотчем.

Шаг 4: Уложенный материал грунтуем, прокладываем пароизоляционную пленку, сверху производим монтаж металлической сетки с нахлестом в 20см и строго по уровню устанавливаем направляющие трубы 20*40 закрепляем их с помощью бетонного раствора с шагом 1 - 1.5м.

Шаг 5: Готовим бетон для стяжки. Смешиваем цемент и песок в пропорции 1 к 3 На практике такая пропорция выглядит следующим образом - на 0.5 литров воды нужно 1кг цемента и 3кг песка. В емкость не менее 20 литров заливаем воду и высыпаем получившуюся сухую смесь, тщательно размешиваем все шпателем до получения однородной массы и после в течении минут пяти продолжаем мешать строительным миксером.

Шаг 6: Заливаем стяжку. Работу начинаем с дальнего угла расположенного напротив входа. Накидываем раствор до бортика направляющих подравниваем мастерком и правилом стягиваем излишки раствора, попутно выравнивание поверхность. Таким образом заливаем полосу и приступаем к следующей. Незабываем прокатывать залитую поверхность игольчатым валиком, так мы избавимся от воздушных полостей, которые могут образоваться в самом бетоне.

После окончания работ, как только бетон наберет жесткости до такой степени что – бы по нему можно было передвигаться, необходимо вынуть направляющие и заделать места где они находились.

Совет: Для более продуктивного выполнения работ по заливке стяжки, лучше всего позвать на помощь еще одного человека, организовав процесс таким образом, что один работник замешивает бетон, а второй производит его укладку.

Эксплуатировать залитую стяжку по полной программе можно будет минимум через неделю, но професионалы советуют воздержаться от эксплуатации недели 3. Так – же не забывайте два раза в день смачивать залитую поверхность водой.

Категория: Отделка пола | Просмотров: 884 | Добавил: LoveUA | Теги: УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА ПЕНОПЛЕКСОМ ПОД СТЯЖ | Рейтинг: 0.0/0

До некоторых пор ламинат считался строго напольным покрытием, пока кому-то не пришла идея использовать его для ремонта потолков. При удачном выборе цвета этот материал смотрится весьма оригинально. Отделка ламинатом считается простыми работами, та ...



Когда вы начинаете вешать шторы вы, наверное, не задумываетесь, что карнизов бывают несколько типов. Карнизы могут быть разные, все зависит, где их будут вещать и какое будет помещение ...


Little Friend – компактный столик от дизайнера по имени Kasper Salto. Скромные размеры данного творения сильно ограничивают его в использовании, места хватает буквально для одного ноутбука либо 2-3 небольших книг. ...


Случалось ли вам своими руками создавать мозаику? Если да – мы в восхищении.
А если пока нет, воспользуйтесь нашей сегодняшней инструкцией, чтобы создать свой собственный шедевр для прихожей или спальни – зеркало в изыканной мозаичной раме.



Арка из гипсокартона – это прекрасный способ изменить интерьер вашей квартиры без проведения капитального ремонта. Причудливые формы и изгибы в сочетании с декоративностью отделки традиционно привлекают к себе внимание. ...


Всего комментариев: 0
avatar